Analisis Penilaian Kinerja Dan Kompensasi Di Lembaga Kursus Dan Pelatihan (LKP) - Mita Anzaningtyas (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji sistem penilaian kinerja dan struktur kompensasi instruktur di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber akademik dan kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam penilaian kinerja telah meningkat, dengan 85% LKP di perkotaan mengadopsi sistem manajemen pembelajaran (LMS). Penilaian berbasis kompetensi dan umpan balik siswa menjadi metode utama dalam mengevaluasi kinerja instruktur. Dari sisi kompensasi, mayoritas LKP telah menerapkan sistem berbasis hasil, manfaat tambahan, serta penghargaan non-material untuk meningkatkan motivasi instruktur. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kesenjangan standar penilaian antarwilayah, serta pengelolaan umpan balik masih menjadi kendala utama. Temuan ini menyoroti perlunya kebijakan yang lebih inklusif dan peningkatan infrastruktur guna memastikan pemerataan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia