PENGARUH REBUSAN JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PADA SISWI - Mega Restika Sari; Enny Yuliaswati (Universitas Kadiri, 2024)
Latar Belakang: Ketika menstruasi, wanita terkadang akan mengalami rasa nyeri, dimana sifat dan tingkat rasa nyeri bervariasi, mulai dari nyeri ringan hingga berat. Kondisi tersebut dinamakan dismenorea, yaitu suatu keadaan nyeri hebat dan bisa mengganggu aktivitas. Dismenorea merupakan suatu fenomena simtomatik meliputi nyeri abdomen, kram dan sakit punggung. Dismenorea dapat menganggu seseorang untuk menjalankan aktifitas serta, ketidakmampuan melakukan kegiatan sehari-hari seperti tidak bekerja atau masuk sekolah. Wanita yang mengalami nyeri berat dapat menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari termasuk sekolah, kuliah dan kerja. Bagi remaja usia sekolah, permasalahan disminorea ini dapat menyebabkan ketidakhadiran siswi di sekolah dan terganggunya kegiatan belajar mengajar. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jahe merah terhadap penurunan intensitas dismenorea pada siswi SMP Negeri 1 Belitang Madang Raya Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre - eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Hasil: Berdasarkan hasil uji data menggunakn uji wilcoxcon di peroleh p = 0,00 lebih kecil dari 0,05 berarti ada pengaruh rebusan air jahe merah terhadap penurunan disminorhea pada siswi SMP Negeri 1 Belitanga Madang Raya Kabupaten OKU Timur. Kesimpulan: Adanya Pengaruh Air Rebusan Jahe Merah Terhadap Penurunan Dismenorea Pada Siswi SMP Negeri 1 Belitang Madang Raya Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan.