HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK KB 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN - Yuni Lestari; Enny Yuliaswati (Universitas Kadiri, 2024)
Pendahuluan: Kontrasepsi suntik 3 bulan merupakan jenis kontrasepsi dengan metode suntikan yang berisi hormon progesterone yang dapat merangsang pusat pengendali nafsu makan di bagian hipotalamus sehingga akseptor makan lebih banyak dari biasanya dan berdampak pada kenaikan berat badan. Kenaikan berat badan yang terus menerus akan menyebabkan kegemukan atau obesitas yang dapat memicu timbulnya beberapa penyakit kronis diantaranya Diabetes Melitus, hipertensi, stroke dan serangan jantung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada Hubungan Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik KB 3 Bulan Dengan Peningkatan Berat Badan. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik rancangan penelitian Cross Sectional. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Desa Taman Agung Wilayah UPTD Puskesmas Trimoharjo. Waktu penelitian pada bulan Mei sampai Juni 2024, pengumpulan data dengan lembar observasi dan menimbang berat badan sekarang. Hasil: analisis Chi Square dengan derajat kebebasan 1 dan taraf signifikansi sebesar 0,05 didapatkan hasil bahwa nilai p-value 1,000 yang berarti p-value 0,05 sehingga disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan.