TRANSFORMASI KESEJAHTERAAN SUMBER DAYA MANUSIA DESA TLOBONG MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Lintang Akbar Samudra; Sudibya; Aulia Hermastuti Turastananing Sari; Nisrina Nur Latifa; Muhammad Daffa Manggala Budhi Kusumo; Shafy Wiryawan; Milda Islah Risalah; Rosida Khairunnisa; Muara Diah Intan Sari; Khalishah Meuthia Maharani; Fiqia Marwa (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pemberdayaan masyarakat untuk meningkatan kesejahteraan di Desa Tlobong, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten menjadi fokus utama dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kemitraan KAI Kelompok 146 Universitas Sebelas Maret. Desa Tlobong memiliki potensi untuk dapat berkembang, tetapi juga dihadapkan pada berbagai tantangan seperti kesadaran keselamatan berkendara wilayah perlintasan sebidang, serangan hama tikus di wilayah pertanian, isu legalitas izin berusaha UMKM, peningkatan pendidikan anak-anak, dan perlunya optimalisasi kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Metode yang digunakan Community Based Research (CBR) yang bertujuan untuk menganalisis situasi sosial, mengidentifikasi permasalahan, dan merancang solusi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Adapun hasil dari pemberdayaan masyarakat yang dilakukan bahwa telah terlaksana 11 (sebelas) program kerja yang secara keseluruhan telah mengakomodir dan menjawab permasalahan yang ada di Desa Tlobong. Partisipasi aktif masyarakat dan aparat terkait sangat penting untuk keberlanjutan program pemberdayaan, mengingat bahwa dengan kegiatan pengabdian masyarakat oleh KKN UNS telah berhasil menciptakan kepekaan terhadap isu kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pertanian.