PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KREATIF PEMBUATAN HAND SANITIZER DI KELURAHAN JOGLO SURAKARTA - Hafidh Muhammad Akbar; Sahirul Alim Tri Bawono; Cindy Permata Sari; Misyelia Putri Maharani; Hana Anwar Baraja; Ajeng Widyaningrum; Gigih Laksana Dewanda; Fiery Mufti Eldison (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini berfokus pada identifikasi dan penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat, sekaligus sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan penerapan ilmu pengetahuan yang telah mereka peroleh selama studi. Di Kelurahan Joglo, Kota Surakarta, tim KKN 243 UNS menginisiasi program pelatihan pembuatan hand sanitizer berbahan dasar lidah buaya. KWT Asri, kelompok wanita tani setempat, selama ini hanya memanfaatkan lidah buaya untuk produk makanan dan minuman, seperti cendol dan keripik. Melalui program ini, pemanfaatan lidah buaya diperluas menjadi produk perawatan tubuh seperti hand sanitizer. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota KWT Asri, tetapi juga membuka peluang pasar baru, meningkatkan nilai tambah lidah buaya, dan mendukung kesehatan masyarakat secara lebih luas. Selain itu, pelatihan ini memberikan kesempatan bagi anggota KWT untuk lebih mandiri secara ekonomi dengan mengembangkan produk-produk inovatif yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Hasilnya, program ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Joglo. Dengan demikian, program KKN ini berhasil menunjukkan bahwa melalui inovasi, kolaborasi, dan pengabdian, mahasiswa dapat memainkan peran penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal, sekaligus memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi dan kesehatan.