PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA GADUNGREJO KECAMATAN KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN - Rokhayati, Isnaeni; Siti Muntahanah; Andhi Johan Suzana; Cahyo, Heru (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Upaya meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan dan pencapaian keberlangsungan hidup UMKM sangat perlu dimiliki oleh pemilik UMKM untuk mengelola kegiatan bisnis atau usaha yang dikelola agar mencapai tujuan usaha yang sudah ditetapkan. Adanya peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan UMKM dan dapat meningkatkan pengelolaan kegiatan usaha atau bisnis yang dibangun serta dapat meningkatkan pengetahuan berwirausaha bagi semua kalangan masyarakat khususnya para pemilik usaha UMKM. Menambah wawasan ilmu pengetahuan bagi masyarakat, khususnya para pemilik UMKM dan sebagai wahana dalam menerapkan praktek pengelolaan dan mempertahankan keberlangsungan usaha UMKM sebagai upaya untuk menumbuhkan usaha atau UMKM yang sukses sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan tingkat kesejahteraan masyarakat secara luas. Kegiatan pengaabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Gadungrejo, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen dengan sasaran para pemilik UMKM. Tujuanya adalah bahwa mereka mampu menata serta mengelola kegiatan usaha atau bisnis yang dimiliki dengan baik menggunakan pencatatan keuangan sederhana yang dilakukan dengan benar agar mempunyai kinerja keuangan yang dapat terkontrol serta dapat mencapai tujuan yang sudah ditetapkan oleh pemilik UMKM. Metode yang dilakukan dengan transfer ilmu pengetahuan dengan penyuluha dan sosialisasi tentang ilmu manajemen, fungsi-fungsi manajmeen, pengelolaan usaha UMKM guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara umum.