MENGENALKAN FUNGSI DAN PRODUKTIVITAS BULLDOZER DI DESA KEBOCORAN KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Lestariningsih, Dwi Jati; Sismiani, Ary; Yudono, Yohanes Wahyu Dwi (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa beserta peraturan-peraturan pendukungnya memberikan kewengangan yang besar kepada desa dalam tata kelola desa, antara lain dalam proyek pembangunan sarana dan prasarana desa. Desa Kebocoran Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas merupakan salah satu desa yang menerima amanat Undang-undang tersebut. Dalam melaksanakan kegiatan pembangunan banyak pihak yang terlibat, dimana desa sebagai stake holder, diwakili oleh perangkat desa beserta lembaga-lembaga desa yang ada. Pembangunan fisik yang berkesinambungan saat ini di desa Kebocoran adalah perbaikan/pelebaran jalan serta perbaikan sarana lainnya. Dalam melaksanakan pembangunan tersebut diperlukan alat berat antara lain bulldozer. Masalah terjadi ketika kurang tepat dalam memilih bulldozer, karena dapat menurunkan produktivitas sehingga target yang ditentukan tidak terpenuhi. Oleh sebab itu diperlukan suatu pengetahuan tentang cara kerja dan fungsi bulldozer agar produktivitas dapat optimal dan kerja efisien. Dengan pengetahuan tentang jenis dan fungsi bulldozer diharapkan dapat menambah wawasan, untuk diterapkan di lapangan. sehingga produktivitas bulldozer dapat sesuai rencana dan tidak mengalami keterlambatan. Law Number 6 of 2014 concerning villages and its supporting regulations provide great authority to villages in village governance, including in village infrastructure and facilities development projects. Kebocoran Village, Kedungbanteng District, Banyumas Regency is one of the villages that received the mandate of the Law. In carrying out development activities, many parties are involved, where the village as a stakeholder, is represented by the village apparatus and existing village institutions. The current ongoing physical development in Kebocoran Village is road repair/widening and repair of other facilities. In carrying out this development, heavy equipment is needed, including bulldozers. Problems occur when choosing a bulldozer is not right, because it can reduce productivity so that the specified target is not met. Therefore, knowledge is needed about how the bulldozer works and its function so that productivity can be optimal and work efficiently. With knowledge of the types and functions of bulldozers, it is hoped that it can increase insight, to be applied in the field. so that bulldozer productivity can be according to plan and not be delayed.