Peningkatan Kesadaran Dan Pemahaman Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) Di Era Revolusi Industri 5.0: Increased Awareness and Understanding of Occupational Health and Safety (K3) in the Era of Industrial Revolution 5.0 - Hudoyo, Citra Pradipta; Widayanti, Diyah Ayu; Rachmanudin, Muhammad Edwin (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek krusial dalam dunia industri yang semakin kompleks, terutama di era Revolusi Industri 5.0 yang ditandai dengan kemajuan teknologi seperti kecerdasan buatan / Artificial Intellegence (AI) dan Internet of Things (IoT). Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya penerapan K3 yang adaptif terhadap perkembangan teknologi guna menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Melalui pendekatan edukatif yang melibatkan presentasi materi, sesi diskusi, serta kuis interaktif berhadiah, seminar ini berupaya memberikan pemahaman mendalam kepada peserta mengenai tantangan dan strategi dalam implementasi K3 di berbagai sektor. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep K3, sebagaimana dibuktikan melalui partisipasi aktif dalam diskusi dan sesi kuis. Dengan demikian, seminar ini berkontribusi dalam menciptakan budaya keselamatan kerja yang lebih baik serta memberikan solusi inovatif yang dapat diterapkan di lingkungan kerja.