REVOLUSI INDUSTRI 4.0: PENTINGNYA INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM KEWIRAUSAHAAN - Pahlevi, Akbar; Masita, Tri Esti; Wijayanto, Wisnu (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Revolusi industri 4.0 menuntut pelaku UMKM untuk berubah. Adanya teknologi yang semakin maju dan persaingan yang semakin ketat mengharuskan pelaku UMKM untuk selalu berinovasi dan berpikir kreatif agar bisa berthan . Maka dari itu pengabdian ini perlu dilakukan agar pelaku UMKM mampu bersaing dengan penjual lainnya. Hasil pengabdian yang dilakukan di Desa Sedayu, Wonosobo adalah pengetahuan dan pemahaman tentang inovasi dan kreatifitas pemanfaatan teknologi dalam berwirausaha dan memasarkan produk pada pelaku UMKM Desa Sedayu meningkat. Selain itu guru dan siswa pelaku UMKM Desa Sedayu semakin termotivasi dan dapat terus optimis untuk berusaha mengembangkan diri dalam pemanfaatan teknologi dalam berwirausaha dan memasarkan produk yang semakin kreatif dan inovatif.