PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KUBE SRIKANDI BERDAYA DI DESA SINGASARI KECAMATAN KARANGLEWAS - Adhitya, Bagus; Kencana, Heris; Ayouni, Kanaya Rizky; Fais, Arif Al; Saputra, Reza Adhi; Mahendra, Moh Arya Dwi; Saputro, Dimas Panji (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kemiskinan menjadi tantangan sosial yang signifikan di Indonesia, dengan UMKM berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Namun, berbagai hambatan seperti kurangnya branding, promosi, dan keterbatasan akses pasar masih menghalangi perkembangan UMKM. Penelitian ini berfokus pada proses pendampingan KUBE Srikandi Berdaya di Desa Singasari untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan daya saing usaha. Penelitian menggunakan metode edukasi dan pelatihan teknis yang meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, serta dokumentasi hasil. Pendampingan melibatkan pelatihan pengolahan produk, pengemasan, strategi pemasaran digital, dan pembuatan media promosi seperti banner dan pamflet. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan keterampilan produksi, efisiensi kerja, serta daya saing KUBE Srikandi Berdaya. Pendampingan ini mendorong perbaikan kualitas produk, peningkatan pendapatan anggota, dan solidaritas sosial. Evaluasi dampak menunjukkan bahwa program ini berkontribusi dalam mendorong kesejahteraan masyarakat lokal secara inklusif dan berkelanjutan.