TEKNIK PENGOMPOSAN LIMBAH TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK TANAMAN DURIAN DI DESA KARANGSALAM, KEMRANJEN, BANYUMAS - Sarwanto, Doso; Tuswati , Sari Eko; Putera , Radita Dwi (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Desa Karangsalam, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas merupakan wilayah perbukitan dengan ketingian wilayah diatas 200 mdpl dikenal sebagai penghasil durian Bawor yang buahnya memiliki daging tebal berwarna oranye, rasa manis legit, agak pahit dan biji kecil. Perkembangan tanaman durian yang semakin pesat maka diperlukan perawatan yang lebih intensif dengan menjaga kesuburan tanah. Selain pupuk NPK, tanaman durian Bawor membutuhkan lebih dari 100 kg pupuk organik setiap tahunnya. Kompos dari limbah ternak merupakan pupuk organik terbaik untuk meningkatkan produktivitas tanaman durian Bawor di Desa Karangsalam. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) yaitu pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat serta berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan dan pelatihan tentang teknik pengomposan limbah ternak yang diikuti oleh peternak dan petani durian Desa Karangsalam. Materi yang digunakan adalah limbah ternak yang terdiri dari kotoran kambing dan sapi ditambah dengan bakteri tambahan dari EM4. Semua bahan dicampur merata, selanjutnya ditutup rapat menggunakan terpal plastik, proses pengomposan berlangsung dalam 4 minggu. Hasil kompos yang diperoleh cukup bagus dengan tekstur cukup remah dengan warna kehitaman dan bau kompos.