Psikoedukasi Online Social Support pada Pengguna Media Sosial untuk Mencapai Kesejahteraan Psikologis - Fitriana, Nina; Abdullah, Sri Muliati (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Remaja sangat lekat dengan dunia virtual khususnya social media. Dalam aktivitas bersosial media, diharapkan remaja mampu mendapatkan manfaat yang positif, diantaranya online social support uang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologisnya. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan memberikan Psikoedukasi tentang online social support yang dapat memberikan dampak yang positif. Kegiatan dilaksanakan secara online sesuai dengan atmosfer virtual dalam bersosial media. Psikoedukasi dilakukan dengan pemaparan materi tentang bersosial media yang mampu menghadirkan online social support yang positif. Capaian hasil dilakukan secara terukur dengan pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 111 partisipan yaitu remaja yang merupakan pengguna media sosial. Hasil analisis dari perhitungan Wilcoxon Signed-Rank Test, menunjukan perbedaan skor tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah mendapatkan psikoedukasi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Psikoedukasi Online Sosial support dapat memberikan solusi meningkatkan pengetahuan remaja pengguna sosial media tentang dukungan sosial online yang positif atau bermanfaat untuk dirinya.