Peningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Fisika Melalui Pendekatan Inkuiri Berwawasan Lingkungan (PTK Pada Peserta Didik SMP Negeri I Halmahera Timur) - Fitria, Endang (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research), yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tindakan dilakukan untuk meningkatkan aktivitas belajar, minat belajar fisika dan hasil belajar fisika melalui pendekatan inkuiri berwawasan lingkungan yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Harmahera Timur kelas VIII1. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis kualitatif dilakukan khusus pada hasil pengamatan aktivitas belajar peserta didik sedang analisis deskriptif diolah dengan menghitung rata-rata kelas, ketuntasan belajar individu dan ketuntasan belajar klasikal. Hasil analisis deskriptif dikelompokkan ke dalam kategori sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi, dengan mengacu pada tabel distribusi frekuensi. Pengambilan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas peserta didik, minat belajar fisika dan tes hasil belajar fisika. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa, Aktivitas belajar peserta didik selama pembelajaran berlangsung melalui pendekatan inkuiri berwawasan lingkungan telah sesuai yang diharapkan, minat belajar fisika peserta didik meningkat menjadi kategori sangat tinggi, begitu pula dengan hasil belajar fisika peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan inkuiri berwawasan lingkungan dalam proses pembelajaran fisika dapat meningkatkan aktivitas belajar fisika, minat belajar fisika, dan hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII.1 SMP Negeri 1 Harmahera Timur Tahun Pelajaran 2023/2024.