Implementasi Pedagogik Guru dalam Kurikulum Merdeka: Studi Literatur - Langkau, Mifta Huljannah; Nurhadi, Nurhadi; Qomari, Nur (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kompetensi pedagogik pendidik dalam kurikulum merdeka. Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan dan fleksibilitas dengan tujuan mengembangkan keterampilan abad Ke-21 yang dibutuhkan peserta didik. Kompetensi pedagogik sangat penting dalam mendukung keberhasilan implementasi kurikulum merdeka yang menjadi salah satu faktor dasar yang bergantung pada kemampuan kompetensi pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan cara dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan menyintesis sumber literatur ilmiah yang terkait dengan kajian penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik pendidik dalam pelaksanaan kurikulum merdeka yang dilakukan pada beberapa sekolah sudah terpenuhi dan cukup baik. Pendidik mampu mengelola kegiatan belajar-mengajar dengan baik dan sesuai dengan indikator yang harus dicapai dalam kurikulum.Namun demikian, tetap dibutuhkan upaya dalam meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pedagogik melalui evaluasi sertapengembangan lebih lanjut.