OPTIMALISASI PERAN KOMUNITAS BELAJAR DALAM MENDUKUNG PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA BINA NEGARA 1 BALEENDAH - Rodiah, Eli Siti; Else, Rose; Musthafa, Sulthon Al-Hakim Noer; Yoseptry, Ricky (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Komunitas Belajar dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SMA Bina Negara 1 Baleendah. Rendahnya pemanfaatan komunitas belajar di lingkungan sekolah menjadi latar belakang utama pelaksanaan program ini, meskipun komunitas belajar memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi berkala yang melibatkan guru, siswa, dan pemangku kepentingan sekolah. Pelaksanaan program dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, dengan fokus pada penerapan inovasi berbasis teknologi untuk memperkuat manajemen komunitas belajar. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman materi, keterampilan kolaboratif, serta motivasi belajar peserta. Selain itu, implementasi program ini menciptakan perubahan positif dalam pola komunikasi dan interaksi antar anggota komunitas belajar. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan bagi satuan pendidikan lainnya dalam mengoptimalkan komunitas belajar untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran