MENINGKATKAN HUBUNGAN EMOSIONAL ANTARA ORANG TUA DENGAN PESERTA DIDIK KELAS XII DI SMK WIRAKARYA 02 DALAM MENCEGAH DEGRADASI MORAL - Haryanto, Danni; Hanafi, Toni Norman; Noviyanti, Sinta; Yoseptry, Ricky (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan hubungan emosional antara orang tua dengan peserta didik kelas XII di SMK Wirakarya 02 dalam upaya mencegah degradasi moral. Hubungan emosional yang baik antara orang tua dan anak memiliki peran penting dalam pembentukan karakter serta pencegahan perilaku negatif yang dapat mengarah pada degradasi moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode campuran (mixed methods). Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi terhadap orang tua dan siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan emosional yang erat, ditandai dengan komunikasi yang intensif, perhatian, dan dukungan orang tua, berkontribusi signifikan terhadap pencegahan degradasi moral siswa. Selain itu, rekomendasi strategis disampaikan untuk meningkatkan peran orang tua melalui kegiatan parenting dan pelatihan pengasuhan yang mendukung kebutuhan emosional siswa. Studi ini menegaskan pentingnya keterlibatan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan moral siswa.