Pengaruh Yoga Postpartum Terhadap Kualitas Hidup Dan Psikologi Ibu Postpartum Di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Rahma Putri Idaman Kota Padang - Linda Wati; Silfina Indriani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Ibu postpartum mengalami proses adaptasi fisiologis dan psikologis yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan kondisi psikologis mereka. Penurunan kualitas hidup pada ibu nifas sering terjadi akibat perubahan fisik, tanggung jawab baru, serta faktor psikologis yang menyertai masa postpartum. Yoga postpartum telah diusulkan sebagai salah satu terapi komplementer yang dapat membantu ibu dalam meningkatkan kesejahteraan fisik dan mentalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga postpartum terhadap kualitas hidup dan kondisi psikologis ibu postpartum yang menjalani praktik di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Rahma Putri Idaman, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode quasy-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 30 ibu postpartum yang dibagi menjadi kelompok intervensi (yoga postpartum) dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan Dependen T-test dengan tingkat signifikansi α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu postpartum yang mengikuti yoga mengalami peningkatan signifikan dalam kualitas hidup, terutama dalam aspek fisik dan psikologis, dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, tingkat depresi postpartum yang diukur dengan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) menunjukkan penurunan yang lebih besar pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol (p-value < 0,05).