Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemandirian Anak Disabilitas Dalam Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Rumah Ramah Anak Berkebutuhan Khusus Pematang Siantar - Nurmala Dewi Ria Lestari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Disabilitas adalah keterbatasan pada tubuh maupun pikiran yang menyebabkan pengidapnya kesulitan atau mengalami keterbatasan dalam melakukan aktivitas atau berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya. Anak disabilitas di Yayasan Rumah Ramah Anak Berkebutuhan Khusus (RRABK) Pematang Siantar berjumlah 50 orang yang tidak bisa mandiri dalam perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian anak disabilitas dalam perilaku hidup bersih dan sehat di Yayasan Rumah Ramah Anak Berkebutuhan Khusus (RRABK) Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional yang dilaksanakan bulan Desember Tahun 2024 di Yayasan Rumah Ramah Anak Keterbatasan khusus Pematang Siantar. Populasi penelitian sebanyak 80 anak dengan sampel sebanyak 30. Analisis data menggunakan univariat bivariat. Untuk bivariat menggunakan uji chi –squere. Hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian anak disabilitas dalam perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) Di Yayasan Rumah Ramah Anak Keterbatasan khusus Pematang Siantar Tahun 2024, dengan nilai p value sebesar 0,007. Dari hasil penelitian disarankan untuk memberikan informasi dan bimbingan kepada orang tua mengenai cara mendidik, melatih serta merawatnya dengan baik agar mandiri khususnya dalam perilaku hidup sehat pada anak disabilitas.