IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA REGRESI LINEAR SEDERHANA UNTUK MEMPREDIKSI NILAI EKSPOR DI KALIMANTAN TIMUR DENGAN APLIKASI RAPIDMINER - Sitti Rahmah Rahmah; Aldi Bastiatul Fawait (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan nilai ekspor di Kalimantan Timur. Data penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang didapatkan langsung dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisis yang diterapkan adalah data mining algoritma regresi linear sederhana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa nilai ekspor di Kalimantan Timur pada bulan Januari 2022 - April 2024 hingga prediksi nilai ekspor bulan Mei 2024 – Desember 2024 mengalami penurunan nilai ekspor di Kalimantan Timur. Dengan akurasi prediksi nilai RMSE sebesar 3,182% artinya persentase prediksi nilai ekspor Kalimantan Timur tergolong dalam kategori sangat akurat. Harapan dari penelitian ini adalah penelitian ini menjadi acuan pengambilan Keputusan pihak-pihak terkait, agar dapat mencari strategi terbaik untuk meningkatkan nilai ekspor di Kalimantan Timur. Agar terwujudnya peningkatan perekonomian di Kalimantan Timur pada waktu mendatang.