KRITIK SOSIAL DALAM FILM “ALEPHIA 2053” KARYA RABI’ SWEIDAN (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Putri Gita Cahyani; Sitti Wahidah Masnani; Ilham Ramadhan (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini menganalisis kritik sosial terhadap masalah politik, ekonomi, pendidikan, dan keluarga yang terkandung dalam film Alephia 2053. Film yang disutradarai oleh Rabi' Sweidan ini merefleksikan “Arab Spring” di masa depan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi sosial masyarakat dalam film Alephia, mengidentifikasi kritik sosial yang terdapat pada film Alephia 2053, menganalisis bentuk penyampaian kritik dalam film “Alephia 2053”. Data dalam penelitian ini berupa dialog dari transkrip film dan visual adegan yang mengandung kritik sosial dalam film series “Alephia 2053” yang dirilis pada kanal Youtube Spring Entertaiment tahun 2021. Peneletian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan teknik catat dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sosial terhadap berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat Alephia. Kritik-kritik ini disampaikan dalam bentuk langsung maupun tidak langsung melalui naratif, karakter, dan elemen visual dalam film. Terdapat kritik terhadap sistem politik yang merangkum ketidaksetaraan, ekonomi, tantangan dalam sektor pendidikan, dan dinamika keluarga. Kata Kunci: Kritik Sosial, Arab Spring, Sosiologi Sastra.