DETEKSI TRAFIC PADA JUMLAH KENDARAAN YANG LEWAT DI YOU SEE INDONESIA MENGGUNAKAN METODE YOLOV8 - Subekti, Janji Nur; Putra, Andriyan Dwi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Yousee Indonesia menghadapi tantangan dalam mengukur lalu lintas kendaraan untuk visibilitas iklan. Menggunakan teknologi AI YOLOv8. Metode ini melibatkan pengumpulan data melalui Roboflow, anotasi data dengan kotak pembatas, dan pelatihan model dengan YOLOv8 nano. Dataset dibagi menjadi 70% pelatihan, 20% validasi, dan 10% pengujian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa performa model bervariasi antar kelas, dengan grafik Recall-Confidence menunjukkan penurunan nilai dan Precision-Confidence menunjukkan peningkatan nilai seiring peningkatan confidence. Meskipun rata-rata F1-score mencapai 84%, evaluasi menunjukkan kesulitan model dalam mendeteksi objek dan memprediksi label dengan tepat, khususnya untuk kelas ‘bus’ dan ‘truk’. Implementasi YOLOv8 memungkinkan pengumpulan data trafik yang akurat untuk analisis pola lalu lintas dan strategi iklan yang lebih efektif.