SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KUCING KAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Irawan , Mikhael Alexander Andy; Prabowo, Donni; Sari, Bety Wulan; Laksono, Aziz Catur (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Kucing kampung merupakan hewan peliharaan yang umum di Indonesia, namun kesehatan mereka sering diabaikan, menyebabkan berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar berbasis website menggunakan metode certainty factor untuk mendiagnosa penyakit pada kucing kampung. Sistem ini mengumpulkan data dari pakar dan literatur medis untuk menganalisis gejala dan memberikan solusi yang tepat. Metode certainty factor digunakan untuk menghitung tingkat kepastian diagnosis berdasarkan data pengguna dan basis pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan diagnosis dengan baik, disertai solusi perawatan dan informasi penyakit lain. Sistem pakar ini memberikan kontribusi dengan menawarkan alternatif akses informasi diagnosa penyakit kucing kampung yang praktis dan efisien bagi masyarakat. Pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan, menjadikannya sistem pakar ini bermanfaat untuk pemelihara kucing kampung