TROLI BAGASI OTOMATIS DENGAN PENGENALAN OBJEK DAN KENDALI MOTOR UNTUK BANDARA - Harahap, Nurmahendra; Sunardi, Sunardi; Amril, Muhammad; Muchlishiin, Moh (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Troli manual di bandara menyulitkan pengguna dengan keterbatasan fisik, sehingga penelitian ini mengembangkan troli bagasi otomatis berbasis Pixy CMUCam5 dan Arduino yang dapat mengikuti pengguna secara mandiri. Metode yang digunakan mencakup perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian terhadap intensitas cahaya, kecepatan motor, dan akurasi pembacaan barcode. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pencahayaan mempengaruhi deteksi objek dan barcode, dengan optimalitas pada intensitas tertentu. Kecepatan motor menurun seiring bertambahnya beban, dengan batas maksimal 18 kg pada PWM 255. Troli dapat bergerak maju, berbelok, dan berhenti dengan baik. Kesimpulannya, sistem troli otomatis ini mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna di bandara dengan integrasi teknologi computer vision dan kendali motor yang adaptif