PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU MADRASAH TSANAWIYAH DI MTS NEGERI BONANG KABUPATEN DEMAK - Herlina, Entin Dwi (Educational Management, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pendidikan di MTs N Bonang, (2) menggambarkan kemandirian pembiayaan pendidikan dan fasilitas di MTs N Bonang, (3) menggambarkan partisipasi masyarakat dalam melaksanakan pendidikan, dan (4) mengidentifikasi mendukung dan faktor penghambat dalam kondisi manajemen berbasis sekolah di MTs N Bonang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk kepala sekolah, kepala staf administrasi, guru, staf sekolah, dan komite madrasah. Penelitian ini menemukan bahwa pendidikan di MTs N Bonang dilakukan sesuai dengan konsep manajemen berbasis sekolah, membuktikan fungsi yang ada dari manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan evaluasi dalam program pendidikan. Kemandirian pembiayaan pendidikan dan fasilitas dikelola oleh manajer madrasah di bawah pengawasan komite sekolah dan pemerintah, membuat keputusan yang berhubungan dengan proses pembelajaran akan dilakukan melalui pertemuan antara pengelola madrasah, komite sekolah, dan orang tua. Dari pembahasan analisis dan data, identifikasi beberapa faktor pendukung dan penghambat dapat dilakukan. Faktor pendukung adalah (1) fasilitas sekolah yang memadai, (2) latar belakang pendidikan yang cukup dari guru, (3) lingkungan sekolah Islam, dan (4) partisipasi orang tua cukup. Faktor penghambat adalah (1) lokasi yang jauh dari sekolah, (2) fasilitas umum pendidikan terbatas, (3) kondisi sosial ekonomi yang rendah dari orang tua, (4) rendahnya kesadaran dan motivasi siswa.This research is aimed at (1) describing the society’s participation in education management in MTs N Bonang, (2) describing educational financing independence and facilities in MTs N Bonang, (3) describing society’s participation in conducting edcucation, and (4) identifying supporting and inhibiting factors in conductiong school based management in MTs N Bonang. This is a qualitative research whose data was gathered through interview, observation, and documentation to the headmaster, the head of administration staff, teachers, school staffs, and the madrasah committee. This research found that the education in MTs N Bonang is conducted appropriate to the concept of school based management, the prove is the existing function of management which covers planning, organizing, conductingm and evaluation in education program. The independence of educational financing and facilities is managed by the madrasah manager under the supervision of school committee and government, All decision making related to the learning process will be done through the meeting between madrasah manager, school commitee, and parents. From the analysis and data discussion, The identification of some supporting and inhibiting factors can be carried out. The supporting factors are (1) sufficient school facilities, (2) sufficient educational background of the teachers, (3) Islamic school environment, and (4) sufficient parental participation. The inhibiting factor are (1) the remote location of the school, (2) the limited general facilities of the education, (3) the low socioeconomic condition of the parents, (4) the low awareness and motivation of the students.