ANALISIS NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM NOVEL ANGELIQUE BIDADARI CINTA DUA KOTA SUCI - HIDAYAH, YOVI MILA; KHASANAH, USWATUN; HASANAH, IDA FARIDATUL; SUNARTO, SUNARTO; SELVIA, DEVI EKA SELA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Moral education is a very important education so that moral and moral values become the basis for each individual to act wisely. The purpose of this study is to identify the value of moral education in the novel Angelique Bidadari Cinta Dua Kota Suci and to find out the implications of the value of moral education in the novel Angelique Bidadari Cinta Dua Kota Suci in learning in the modern era. The research method used in this research is classified into qualitative research, which is a type of research whose findings are not obtained through statistical procedures. This research uses library research, which is a method of collecting data by understanding and studying theories from various literatures related to the research. The approach used is hermeneutic, the primary data source used in this research is the novel angelique bidadari cinta dua kota suci secondary data taken from the Qur'an, Hadith and various other literature such as journals, articles etc. The data collection technique uses document analysis technique by collecting data from the novel Angelique Bidadari Cinta Dua Kota Suci. The data analysis technique is using content analysis, this analysis technique can help researchers understand the case under study. The results showed that there is a value of moral education in the novel Angelique Bidadari Cinta Dua Kota Suci, including: morals to God in the form of gratitude, prayer, effort, patience, tawakal, fear of God, Ikhlas. morals to others, namely, helping, forgiving each other, husnuzon, humility, alms. Morals to the universe and the implications of moral education values in the novel Angelique Bidadari Cinta Dua Kota Suci have the potential to be used as a source of reference and inspiration in learning, developed as teaching materials and as learning media, strengthening character values and increasing interest and learning outcomes by integrating moral education values from novels into learning. ABSTRAKPendidikan akhlak merupakan pendidikan yang sangat amat penting sehingga nilai moral dan akhlak menjadi dasar setiap individu bertindak secara bijaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai pendidikan akhlak dalam novel angelique bidadari cinta dua kota suci dan mengetahui implikasi nilai pendidikan akhlak dalam novel angelique bidadari cinta dua kota suci dalam pembelajaran PAI di era modern. Metode penelitian ini digolongkan kedalam penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan studi Pustaka (library research) yaitu metode pengumpulan datanya dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Pendekatan yang digunakan yaitu hermeneutic, sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel angelique bidadari cinta dua kota suci, data sekunder diambil dari Al-Qur’an, Hadist dan berbagai literatur lain seperti jurnal, artikel dll. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik analisis dokumen dengan mengumpulkan data dari novel angelique bidadari cinta dua kota suci. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis isi, Teknik analisis ini dapat membantu peneliti memahami tentang kasus yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai pendidikan akhlak dalam novel angelique bidadari cinta dua kota suci, diantaranya: akhlak kepada Allah berupa, bersyukur, do’a, ikhtiar, sabar, tawakal, takut kepada Allah, Iklas. akhlak kepada sesama yaitu, tolong-menolong, saling memaafkan, husnuzon, rendah hati, sedekah. Akhlak kepada alam semesta dan implikasi nilai pendidikan akhlak dalam novel angelique bidadari cinta dua kota suci memiliki potensi untuk dijadikan sumber rujukan dan inspirasi dalam didalam pembelajaran, dikembangkan sebagai bahan ajar dan sebagai media pembelajaran, penguatan nilai-nilai karakter serta meningkatkan minat dan hasil belajar dengan mengintregrasikan nilai pendidikan akhlak dari novel kedalam pembelajaran.