PERAN GURU PKN DALAM PEMBENTUKAN DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 2 BINJAI DALAM PENGEMBANGAN MATERI PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Fadilla, Rahma (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru PKn dalam pembentukan disiplin siswa di SMA Negeri 2 Binjai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah seluruh guru PKn dan siswa pelaku pelanggaran kedisiplinan di SMA Negeri 2 Binjai. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PKn dalam pembentukan disiplin siswa di SMA Negeri 2 Binjai, dengan cara meningkatkan kedisiplinan supaya tidak melakukan pelanggaran aturan dan memberikan pemahaman tentang kedisiplinan. Adapun bentuk-bentuk keteladanan guru PKn dalam membina kedisiplinan siswa di SMA Negeri 2 Binjai, dengan cara memberikan contoh yang baik seperti guru harus disiplin, guru harus bertanggung jawab dan guru harus bersikap wibawa. Kata Kunci : Peran Guru, Disiplin Siswa