FENOMENA KEMISKINAN NELAYAN TRADISIONAL TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA BOGAK KEC TANJUNG TIRAM DALAM PENGEMBANGAN MATA KULIAH SOSIOLOGI – ANTROPOLOGI - Yanti, Rubbi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetauhi Fenomena Kemiskinan Nelayan Tradisional Terhadap Kesejahteraan Keluarga di Desa Bogak Kec Tanjung Tiram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang tidak mengadakan perhitungan dengan angka-angka.yang memberikan gambararan tentang kondisi social mengenai fenomena kemiskinan nelayan tradisional trhadap kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nelayan Tradisional Desa Bogak , dilihat dari, 1)Kondisi ekonomi nelayan tradisional Desa Bogak memang sepenuhnya tergantung dari hasil laut, penghasilan yang diperoleh setiap harinya tidak menentu dan kadang tidak dapat mencukupi kebutuhan Sehari – hari. Jika nelayan tradisional Desa Bogak tidak melaut, terkadang mereka mempunyai pekerjaan lain yakni membuat kapal, kerja bangunanan dan membuat jaring ketika tidak ada pekerjaan sampingan biasanya nelayan hanya tinggal di rumah. Kondisi seperti inilah yang mengharuskan istri nelayan tradisional ikut adil membantu suami mencari pekerjaan demi memenuhi kebutuhan Keluarga. 2) Peranan Istri Nelayan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga istri nelayan ikut membantu penghasilan suami dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. 3)Kendala yang dihadapi nelayan tradisional Desa Bogak yaitu, kualitas sumber daya alam,factor cuaca dan factor biaya-biaya oprasional. Kesipumlan dari penelitian ini adalah kendala yang di hadapi nelayan tradisonal desa bogak seperti faktor sumber daya alam yang di tandai dengan pendidikan yang rendah dan hanya tamatan SD, faktor cuaca yang terkadang tidak mendukung dan biaya - biaya oprasional seperti bahan bakar minyak (BBM) dan biaya perawataan dan perbaikan kapal. Kata Kunci : Fenomena Kemikinanan Nelayan Tradisional Terhadap Kesejahteraan Keluarga .