Persepsi Guru Terhadap Tantangan dan Peluang dalam Implementasi Pendidikan Inklusi - Pratiwi, Dina Wahyu; Sukartono, Sukartono (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas persepsi guru terhadap tantangan dan peluang dalam implementasi pendidikan inklusif . Pendidikan inklusif penting untuk memastikan semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus, mendapatkan pendidikan yang setara. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tantangan, peluang, serta strategi guru dalam menghadapinya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada guru dan kepala sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasilnya menunjukkan tantangan meliputi keterbatasan keterampilan guru, perbedaan jenis kebutuhan siswa, dan sarana prasarana yang kurang memadai. Peluang termasuk dukungan pihak sekolah dan kesempatan pembelajaran setara. Upaya yang dilakukan mencakup pelatihan guru, peningkatan fasilitas, serta kolaborasi dengan orang tua. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan pelatihan guru dan dukungan kebijakan untuk optimalisasi pendidikan inklusif.