MANAJEMEN KERJASAMA ANTARA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN INDUSTRI - Daryono, Heri (Educational Management, 2014)
Alasan pengambilan tema manajemen kerjasama antara SMK dengan industri diteliti didasari adanya perekrutan tenaga kerja yang diambil dari lulusan SMK Negeri 7 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kerjasama antara SMK Negeri 7 Semarang dengan industri. Sumber data diperoleh dari:(1) informan SMK Negeri 7 Semarang dan industri; (2)proses kejadian perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan kerjasama antara SMK Negeri 7 Semarang dengan industri. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperlukan teknik pemeriksaan yaitu: (1) Derajat kepercayaan; (2) Keteralihan; (3) Ketergantungan; (4) Kepastian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data meliputi prosedur sebagai berikut: (1) Pengumpulan data dilapangan; (2) Reduksi data; (3) Penyajian data; dan (4) Verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1)Perencanaan diselesaikan melalui: rumusan rencana dengan menghadirkan utusan industri, penetapan rencana dengan rapat pleno dihadiri dewan guru, orang tua peserta didik dan komite sekolah, dan evaluasi rencana oleh Evabang; (2) Pengorganisasian, koordinasi dan kerjasama antara sekolah menengah kejuruan dengan industri untuk melaksanakan pembelajaran dalam bentuk teori dengan menyisipkan pendidikan karakter, praktek di sekolah, dan praktek ;(3) Pelaksanaan disesuaikan dengan penetapan rencana rapat pleno (4)Evaluasi, BAN-S/M dan ISOÃ‚Â The reason of choosing coordination management between vocational high school and industry researched based on the recruitment taken from SMK Negeri 7 graduations.The research aims to describe the planning, organizing, implementation, and review between SMK Negeri 7 Semarang, Light Vehicle Technique Competition. The data research taken from: (1) SMK Negeri 7Ã¢â‚¬â„¢s informen and industry; (2) planning, organizing, implementation, review process of coordination between SMK Negeri 7 and industry. Collecting data techniques : observation, interview and documentation. The legalization data needs correction technique, they are: (1) Trust Degree; (2) Movement; (3) Dependence; (4) Necessity. Technique of analyzing data used in this research: (1) Colleting data at field; (2) data reduction; (3) data serving; (4) Verification and conclusion. Research results: (1)Planning finished by: identification from needs through researching information and internet, planning formulation through workshop by presenting vice from industry and effort world, planning by meeting attended by teachers, studentsÃ¢â‚¬â„¢ parents and committee, planning evaluation by Evabang; (2) vocational educationÃ¢â‚¬â„¢s implementation by organizing, coordination between vocational high school with industry, effort world to do learning teaching process in form theory by supplying character education, workshop, and industry workshop;(3)Evaluation, includes: external evaluation from BAN-S/M, ISO.