Literature Review: Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah Untuk Mengatasi Diabetes Melitus - Saputri; Riamah, Riamah (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Menurut data WHO pada tahun 2022, sekitar 422 juta orang di dunia menderita diabetes melitus. Berdasarkan data yang dipublikasikan oleh World Health Organization (WHO), diabetes akan menjadi salah satu dari 10 besar penyebab kematian di seluruh dunia pada tahun 2022. Federasi Diabetes Internasional (IDF, 2021) menyatakan bahwa Indonesia berada di peringkat ketujuh di dunia setelah Cina, India, dan Amerika. Amerika Serikat, Pakistan, Brasil, dan Meksiko, terdapat sekitar 10,7 juta pasien diabetes yang berusia antara 20 hingga 79 tahun. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui efek daun sirih merah yang direbus untuk mengobati diabetes melitus. Salah satu terapi non-farmakologis untuk mengobati diabetes melitus adalah daun sirih merah. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar yang digunakan dari tahun 2013-2023. Dengan kata kunci yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah Diabetes Melitus, Daun Sirih Merah, Gula Darah. Hasil: Mengkonsumsi daun sirih merah bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Daun sirih merah diberikan selama 7 hari, dengan dosis kurang lebih 1-2 gelas air rebusan daun sirih merah per hari. Kadar gula darah diukur sebelum dan sesudah pemberian untuk mengevaluasi efektivitas daun sirih merah dalam menurunkan gula darah. Kesimpulan: Dari studi literatur review pengaruh daun sirih merah terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus dapat ditarik kesimpulan bahwa mengkonsumsi daun sirih merah bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.