ANALISIS PENERAPAN BAURAN INSTRUMEN KEBIJAKAN LINGKUNGAN DALAM PENURUNAN EMISI KARBON SEKTOR PENERBANGAN - Sari, Muldian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Kegiatan Penerbangan merupakan salah satu kontributor potensial emisi CO2 yang mempengaruhi perubahan Iklim. Perubahan Iklim merupakan kondisi alam yang dipengaruhi oleh faktor-faktor yang kompleks, sehingga diperlukan pendekatan instumen kebijakan yang tepat dan efektif. Pendekatan instrumen lingkungan sektor penerbangan yang cenderung disandarkan pada command and control (CAC) ataupun instrumen non-CAC yang diimplementasikan sebagai single instrument menjadi dasar evaluasi bagi efektivitas mitigasi penurunan emisi karbon sektor ini. Bauran Kebijakan instrumen yang tepat antara instrumen CAC dengan satu atau lebih instrumen non-CAC seperti instrumen ekonomi, instrumen suka rela, instrumen self regulation dan Instrumen pendidikan dan informasi akan menghasilkan kebijakan yang inheren positif dan memiliki tingkat implementasi efektif yang lebih tinggi dari pada penerapan instrumen tunggal, mengingat isu perubahan iklim bersifat multi-aspek. Tulisan ini akan mengkaji kemungkinan penerapan bauran antar instrumen kebijakan lingkungan sektor penerbangan untuk mendorong implementasi target penurunan emisi gas rumah kaca nasional.