ANALISIS DESAIN JALUR KHUSUS BAGI DISABILITAS TUNANETRA DI PELABUHAN SANUR DENGAN PENGGUNAAN UBIN TAKTIL - Indrashwara, Decky Cipta; Tapa, I Gede Fery Surya; Kumara, I Nyoman Indra; Yasa, P. Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Pelabuhan Sanur merupakan salah satu akses penghubung Kota Denpasar dengan Kecamatan Nusa Penida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ubin taktil pada trotoar dan jalur khusus bagi disabilitas tunanetra di Pelabuhan Sanur, Bali. Melalui survei kondisi eksisting dan pengolahan data, ditemukan bahwa perencanaan jalur khusus dengan ubin taktil dibagi menjadi dua area: jalur menuju terminal pelabuhan sepanjang 210 meter dan jalur keluar dari terminal sepanjang 40,24 meter. Wawancara dan penyebaran kuesioner kepada pengunjung dan staf pelabuhan menunjukkan kebutuhan mendesak akan jalur khusus ini sebagai fasilitas pendukung. Penyandang disabilitas tunanetra menyatakan bahwa jalur dengan ubin taktil sangat membantu navigasi mereka, meskipun terdapat kendala seperti kondisi fisik ubin yang kurang baik dan kurangnya tanda visual serta informasi suara. Staf pelabuhan juga mengakui pentingnya jalur ini, namun menghadapi kesulitan dalam memberikan bantuan karena kurangnya pelatihan dan informasi. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan dan pemeliharaan rutin ubin taktil. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan bagi penyandang disabilitas tunanetra, menjadikan Pelabuhan Sanur lebih inklusif dan ramah bagi semua pengguna.