ANALISIS PENYELIDIKAN TANAH DENGAN ALAT SONDERING TEST PADA RUAS JALAN PAKKAT – TARA BINTANG - Debataraja, Semangat Marudut Tua; Gulo, Elikana; Harefa, Rahmat Syukur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi tanah pada ruas jalan Pakkat – Tara Bintang menggunakan metode sondir. Pengambilan data dilakukan di salah satu titik sepanjang ruas jalan untuk mengidentifikasi variasi karakteristik tanah, termasuk daya dukung tanah dan kedalaman lapisan tanah. Data primer didapat dari hasil sondir di titik lokasi yang telah ditentukan sepanjang ruas jalan PakkatTara Bintang. Analisis data dengan menggunakan dua parameter pada setiap kedalaman yaitu dengan Nilai Perlawana Konus (qc) dalam satuan kg/cm2 , Nilai Geser Total (Tf) dalam satuan kg/cm. Kedua parameter diatas dicatat untuk setiap interval 20 cm dimana pada titk sondir yang telah ditentukan didapat nilai qc dan Tf mewakili atas,tengah,dan bawah yaitu qc 2 kg/cm2 pada kedalaman 0.20 m dengan nilai Tf 4 kg/cm, qc 64 kg/cm2 kedalaman 3.60 m dengan nilai Tf 116 kg/cm, Dan qc 210 kg/cm2 kedalaman 7,20 m didapatkan nilai Tf 296 kg/cm. Dari data Analisis Penyelidikan Tanah dengan menggunakan alat sondir pada salah satu titik ruas jalan PakkatTara Bintang,maka dapat disimpulkan jenis pondasi yang cocok untuk kondisi tanah pada ruas jalan PakkatTara Bintang adalah Pondasi Tiang Pancang dan Pondasi Bore Pile.