ANALISIS PERKEMBANGAN REGULASI: E-COMMERCE DALAM HUKUM DAGANG DI INDONESIA: PERLINDUNGAN KONSUMEN DAN TANTANGAN REGULASI - Indriyani, Ananda Dwi; Ihsan, Beril Fahrezi; L.W, Kevin Ardian; Marsetina, Lola Naury; Apriliani, Nur Aulia; Hasmiati, Rahmatullah Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia berkembang pesat seiring dengan digitalisasi perekonomian dan meningkatnya penggunaan teknologi informasi. Kemajuan-kemajuan ini mempunyai dampak yang signifikan terhadap tren perdagangan, terutama yang berkaitan dengan perlindungan konsumen dan penegakan peraturan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan undang-undang perdagangan elektronik di Indonesia, dengan fokus pada perlindungan konsumen dan tantangan regulasi yang dihadapi pemerintah. Perlindungan konsumen dalam perdagangan elektronikmemerlukan perhatian khusus mengingat sifat transaksi yang bersifat virtual, kurangnya interaksi langsung, dan potensi penipuan dan pelanggaran hak-hak konsumen. Peraturan terkait e-commerce di Indonesia diatur dalam berbagai instrumen hukum, seperti Undang-Undang Perlindungan Konsumen, Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), dan peraturan teknis lainnya. Bahkan dengan adanya peraturan, tantangan implementasi, pemantauan, dan penegakan hukum masih perlu diatasi. Studi ini membahas beberapa permasalahan, termasuk perlunya pembaruan peraturan agar dapat merespons perkembangan teknologi dengan lebih baik, peningkatan kesadaran akan hak-hak konsumen, dan kerja sama lintas sektor dalam memantau praktik e-commerce.Studi ini menyoroti tema-tema penting. Secara ringkas, perkembangan hukum perdagangan elektronik di Indonesia telah mencapai tahap yang penting. Namun, untuk memastikan ekosistem yang mendukung e-commerce yang adil dan aman, perlindungan konsumen perlu diperkuat dan mekanisme peraturan ditingkatkan.