URGENSI PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN AKIBAT PENYEBARAN KOSMETIK PALSU DI KABUPATEN BULELENG - Mahadewi, Kadek Julia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Semakin pesatnya kemajuan teknologai kecantikan membuat keinginan mempercantik diri dilakukan oleh para Wanita dengan melakukan pemebelian produk yang dilakukan baik melalui pembelanjaan langsung atau menggunakan market place yang dipakai dalam mempermudah pembelanjaan. Namun tanpa disadari banyak kosmetik palsu yang beredar di pasaran belum memiliki ijin edar sehingga keberdaanya tentu membahayakan apabila dipergunakan dalam kulit. Pengaturan yang diberikan dalam UUPK pasal 8 ayat 1 dan adanya pasal 106 UU Kesehatan dalam praktik pelanggaran yang dilakukan. Tujuan penulisan jurnal ini agar Masyarakat lebih waspada akan keberadaan kosmetik yang berder di pasal. Metode penulisan menggunakan penelitian empiris, pendekatan undang-undang dan kasus dan sumber data primer dan sekunder, Hasil dari penelitian banyak ditemukan kosmetik palsu di pasaran sehingga perlu dilakukan langkah strategis dalam penggulangannya melalui UUPK dan UU kesehatan dalam melakuka perlindungan hukum yang diberikan dalam bentuk preventif dan represifnya.Semakin pesatnya kemajuan teknologai kecantikan membuat keinginan mempercantik diri dilakukan oleh para Wanita dengan melakukan pemebelian produk yang dilakukan baik melalui pembelanjaan langsung atau menggunakan market place yang dipakai dalam mempermudah pembelanjaan. Namun tanpa disadari banyak kosmetik palsu yang beredar di pasaran belum memiliki ijin edar sehingga keberdaanya tentu membahayakan apabila dipergunakan dalam kulit. Pengaturan yang diberikan dalam UUPK pasal 8 ayat 1 dan adanya pasal 106 UU Kesehatan dalam praktik pelanggaran yang dilakukan. Tujuan penulisan jurnal ini agar Masyarakat lebih waspada akan keberadaan kosmetik yang berder di pasal. Metode penulisan menggunakan penelitian empiris, pendekatan undang-undang dan kasus dan sumber data primer dan sekunder, Hasil dari penelitian banyak ditemukan kosmetik palsu di pasaran sehingga perlu dilakukan langkah strategis dalam penggulangannya melalui UUPK dan UU kesehatan dalam melakuka perlindungan hukum yang diberikan dalam bentuk preventif dan represifnya.