DRS STUDY PROSES BLENDING BUTANOL GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PARAMETER FISIKA PADA PRODUK MIGAS - Setyoningrum, Dewi Ratih; Putri, Belia Ade; Khoirunnisa, Rifa; Prima, Farrel Ananda; Pradana, Galih Satria; Venriza, Oksil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan butanol dalam proporsi 10% hingga 20% pada bahan bakar Pertamax, dengan penekanan pada peningkatan kandungan air dalam campuran. Metode spektrofotometri digunakan untuk mengidentifikasi perubahan komposisi dan karakteristik fisik campuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan butanol secara signifikan meningkatkan kandungan air, yang terdeteksi pada rentang panjang gelombang 3500–3000 cm⁻¹. Peningkatan kandungan air ini dapat mempengaruhi stabilitas dan efisiensi pembakaran, serta berpotensi menyebabkan korosi pada komponen sistem bahan bakar dan pembentukan endapan. Selain itu, senyawa aromatik tetap dominan dalam campuran, berkontribusi pada peningkatan angka oktan (RON). Studi ini juga mencatat bahwa emisi gas buang mengalami perubahan signifikan, dengan peningkatan emisi hidrokarbon dan nitrogen oksida yang tertinggi teramati pada campuran dengan 20% butanol. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan kualitas campuran melalui proses pemurnian atau pengeringan untuk meminimalkan dampak negatif dari penambahan butanol. Dengan demikian, studi ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan bahan bakar alternatif yang lebih efisien dan ramah lingkungan, serta mendukung transisi menuju sumber energi yang lebih berkelanjutan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut termasuk eksplorasi formulasi bahan bakar yang optimal guna meningkatkan performa dan mengurangi emisi gas buang.