GIZI MAKANAN TERHADAP TUMBUH DAN KEMBANG ANAK PAUD SAHABAT BARU MEDAN T.P 2024/2025 - Sembiring, Fanny Rizki; Annisa, Puan Suri Mira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Orang tua berperan penting dalam memenuhi gizi anak, agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai usianya. Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui pemahaman orang tua dalam memenuhi gizi makanan anak, 2) gizi makanan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, 3) mengetahui usaha orang tua dan lembaga Paud Sahabat Baru dalam memenuhi gizi makanan anak. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data anak di ambil dari lembaga Paud Sahabat Baru yang beralamat di Jl.Pelajar Timur Gg.Kelapa/Lr Gabe No.12. kelurahan binjai, kecamatan Medan Denai, Sumatera Utara. Populasi anak berjumlah 30 orang. Anak perempuan berjumlah 14 orang dan laki laki berjumlah 16 orang. Hasil menunjukkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak di Paud Sahabat Baru orang tua memiliki peran yang sangat penting untuk memenuhi gizi anak, setiap harinya orang tua memberi motivasi agar anak mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral, Orang tua juga melakukan perencanaan menyusunan menu yang bervariasi serta penyajian makanan yang menarik, memilih bahan-bahan makanan yang berkualitas dan mengolah bahan makanan yang tepat agar kandungan zat gizinya tidak hilang. Kepala sekolah dan guru memiliki peran dalam meningkatkan gizi yang di bantu pemerintah dalam memberikan fasilitas seperti program pemberian makanan tambahan, pemberian vitamin, pengukuran berat dan tinggi badan anak yang pengukurannya dibantu oleh pihak kesehatan. Anak-anak Paud juga melakukan pembiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat disekolah.