Manajemen Teknologi Dan Adaptasi Perusahaan Terhadap Perubahan Teknologi Dalam Industri Otomotif - Purwasih, Ratih (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen teknologi dalam proses adaptasi perusahaan otomotif terhadap perubahan teknologi yang cepat. Industri otomotif menghadapi tantangan besar dalam menghadapi inovasi teknologi seperti kendaraan listrik, sistem otonom, dan digitalisasi produksi. Dalam penelitian ini, dilakukan studi kasus pada beberapa perusahaan otomotif terkemuka untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen teknologi diterapkan untuk merespons perubahan tersebut, serta dampaknya terhadap daya saing dan keberlanjutan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen yang terkait dengan strategi manajemen teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan otomotif yang berhasil dalam adaptasi teknologi memiliki manajemen teknologi yang proaktif, fleksibel, dan mampu mengintegrasikan inovasi dengan proses produksi yang efisien. Penelitian ini menyarankan pentingnya investasi dalam riset dan pengembangan, serta kolaborasi dengan perusahaan teknologi, untuk memastikan keberhasilan jangka panjang dalam industri otomotif yang semakin berbasis teknologi.