Utang jangka panjang, Utang jangka pendek, dan Pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas - Mezaluna, Ibtisam; Oktaviani, Wulan; Pratama, Versiandika Yudha (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2025)
Keuangan merupakan aspek penting dalam operasional perusahaan, dan laporan keuangan memberikan gambaran mengenai kondisi keuangan yang dapat digunakan untuk menilai kinerja dan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang jangka panjang, utang jangka pendek, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur di sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan sampel yang ditentukan melalui purposive sampling, dengan 20 perusahaan sebagai objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang jangka panjang dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara utang jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian, jika dilihat pengaruhnya secara bersamaan, utang jangka panjang, utang jangka pendek, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur di sektor industri kimia yang terdaftar di BEI periode 2021-2023