Pengaruh Produk Domestik Bruto, Tingkat Suku Bunga, dan Tingkat Kurs (IDR/USD) terhadap Neraca Transaksi Berjalan di Indonesia Periode tahun 2018:Q1 - 2023:Q4 - Suwikromo, Tavania Putri; Daisy S.M. Engka; Audie O. Niode (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Neraca transaksi berjalan adalah bagian dari neraca pembayaran suatu negara yang mencatat semua transaksi ekonomi antara penduduksuatu negara dengan penduduk negara lain dalam periode tertentu, biasanya satu tahun. Neraca transaksi berjalan memberikan gambaranyang komprehensif mengenai kondisi ekonomi suatu negara dalamhubungannya dengan negara lain. Transaksi berjalan ini mencatat barangdan jasa, pendapatan primer dan transfer berjalan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Tingkat Suku Bunga, dan Tingkat Kurs terhadap Neraca Transaksi Berjalan di Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial Tingkat Suku Bunga berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap Neraca Transaksi Berjalan, sedangkatProduk Domestik Bruto (PDB) dan Tingkat Kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap Neraca Transaksi Berjalan. Kemudian secara simultanProduk Domestik Bruto (PDB), Tingkat Suku Bunga, dan Tingkat Kurs secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NeracaTransaksi Berjalan. Kata Kunci: Produk Domestik Bruto (PDB), Tingkat Suku Bunga, Tingkat Kurs dan Neraca Transaksi Berjalan