Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tondo Melalui Sosialisasi Sertifikat Logo Halal Produk Makanan Dan Minuman Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu - Aisya, Siti; Azhari, Azhari; whildania, Putri; rahmawati, Salsa billa; wulandari, Isra; Selfi, Selfi; Rahayu, Sri; antari, Nimade sari; Wulandari, Mawar (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik UIN Datokarama Palu merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi guna untuk merealisasikan tri dharma perguruan tinggi. Dalam pelaksanaannya KKN diharapkan dapat merealisasikan tri dharma perguruan tinggi pengabdian kepada masyarakat. Bentuk pengabdian masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat kelurahan dengan melaksanakan beberapa peran. Peran merupakan aspek dinamis kedudukan (status), apabila seseorang melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka ia menjalankan suatu peranan, dalam melaksanakan peran sebagai mahasiswa KKN sosialisasi sertifikasi halal UMKM merupakan salah satu bentuk pengabdian yang bisa dilaksanakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya UMKM. Dengan adanya sosialisasi sertifikat halal maka akan membantu UMKM dalam mengembangkan usaha yang ditekuninya. Kegiatan ini secara umum terdiri atas 3 tahap yakni tahap perencanaan, observasi, dan tahap sosialisasi. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini yakni 1) Mahasiswa KKN Tematik sebagai perpanjangan tangan dari kampus UIN Datokarama Palu telah melaksanakan dengan baik program kerja yang telah direncanakan khususnya dalam hal pemberdayaan masyarakat kelurahan melalui program sosialisasi sertifikat halal untuk UMKM, 2) Sertifikat halal atas produk merupakan salah satu bentuk perizinan yang wajib untuk dimiliki setiap UMKM serta sebagai bukti sebuah produk terjamin kehalalannya, 3) Program SEHATI menjadi salah satu program unggulan mahasiswa KKN Tematik dapat memberikan manfaat ditengah-tengah masyarakat bukan hanya pelaku usaha namun juga seluruh masyarakat yang merasa aman dalam mengkonsumsi produk yang ditawarkan oleh UMKM.Kata Kunci: Pemberdayaan Mayarakat, Sosialisai Sertifikat Halal, UMKM