PKM Bagi Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Canva di SDIT Plus Qurthuba Makassar - Habiba, Sitti; Irmawati, Irmawati; Ansar, Ahlun; Faridah, Faridah; Syukron, Ahmad Restani (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pengembangan media pembelajaran menggunakan Canva menjadi sangat penting di era teknologi yang berkembang pesat. Canva memungkinkan penciptaan materi pembelajaran yang fleksibel, mudah diakses, dan interaktif. Pendidik dapat merancang dan mengelola materi pembelajaran dengan lebih terstruktur dan efisien, memudahkan pelacakan kemajuan belajar siswa. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampinhgan secara praktis bagi para guru di SDIT yang sebagain besar belum terampil dalam menciptakan media pembelajaran berbasis canva. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompentesi dan kreativtas para guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis canva. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan respon peserta terhadap kebermanfaatan pelatihan setelah mengikuti pelatihan ini menunjukkan bahawa mayoritas peserta menjawab sangat bermanfaat yaitu 84% (20 orang), disusul dengan jawaban bermanfaat sebanyak 16% (4 orang). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan manfaat dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran dan menggunkan aplikasi Canva. . Kata Kunci: Media pembelajaran, Canva, Pelatihan Guru