Diseminasi Smart Farming dan Eduagriculture Berbasis Sumberdaya Lokal di Desa Kutaampel Kabupaten Karawang - Laksono, Rommy Andhika; Nurlenawati, Netti; Pertiwi, Anggun (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi adanya permasalahan sulitnya regenasi petani, sulitnya penerapan smart farming sehingga Teknik budidaya pertanian masih bersifat konvensional dan rendah hasil, kurangnya pemenfaatan sumberdaya lokal di bidang pertanian, sulitnya promosi dan pemasyaran produk pertanian, serta belum adanya eduagriculture sebagai pusat pembelajaran masayarakat tani dalam budidaya tanaman. Menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai November Tahun 2023 di wilayah Desa Kutaampel, Kecamatan Batujaya, Kab. Karawang. Kegiatan ini melibatkan Dosen, Mahasiswa, dan Masyarakat Tani. Pelatihan dilakukan dengan melalui tutorial, simulasi, praktek dan pendampingan. Hasil Program Pengabdian Kepada masyarakat tentang Smart Farming dan Eduagriculture Berbasis Sumberdaya Lokal di Desa Kutaampel Kec. Batujaya, Kab. Karawang mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pesertanya. Pada Rumah Pangan Digital Unsika (RATU), peserta yang tergabung dalam kelompok tani mampu membuat konsep Rumah Pangan Digital. Pada program System Hidroponik dan Aeroponik Tenaga Surya Unsika (SHIATUN) 83% peserta mengerti dan 60% diantaraanya mampu membuat dan menerapkan secara mandiri. Pada Penguatan Corperative farming dalam bentuk pemasaran Digital Marketing Farming Unsika (ANTINGKU) 70% peserta mengerti dan 65% diantaranya mampu menerapkan secara mandiri pada usahanya.