Peningkatan Kinerja Usaha Tahu Haji Ateng Jatinangor Melalui Pemanfaatan Aplikasi Grab Food/Grab Merchant - Kirana, Desty Hapsari; Prasetyo, Andreas Recki (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pandemi Covid-19 mendorong perubahan perilaku konsumen ke platform digital, menjadi tantangan dan peluang bagi UMKM seperti Tahu Haji Ateng di Jatinangor. Program ini bertujuan meningkatkan kinerja usaha melalui digitalisasi pemasaran dan penguatan manajemen dengan memanfaatkan Grab Food/Grab Merchant. Analisis SWOT dan TOWS Matrix digunakan untuk merancang strategi seperti promosi diskon, diversifikasi produk, menu bundling, dan penguatan branding melalui deskripsi produk yang menarik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan Grab Merchant berhasil meningkatkan visibilitas produk dan memperluas pasar. Pelatihan manajemen juga mendukung efisiensi operasional, memungkinkan integrasi strategi digital marketing dengan operasional harian. Dengan langkah ini, Tahu Haji Ateng mampu menghadapi persaingan lokal dan tantangan bahan baku impor. Untuk keberlanjutan, disarankan memaksimalkan platform digital, diversifikasi produk, dan memperkuat branding melalui media sosial. Strategi ini diharapkan menjaga daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital. Kata Kunci: Platform Digital, Pelaku Usaha, Usaha Tahu