PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Mantoleli, Muhammad Ilham; Amir, Yusnaweti; ., Desriana (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKPeneletian dalam bentuk percobaan lapangan tentang Pengaruh Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan ini telah dilaksanakan dilahan pertanian kampus Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian ini dilakukan bulan Maret 2023 sampai Juni 2023.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak. Dalam setiap petak terdapat 4 tanaman dan 2 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Dengan perlakuan 0 ml/L, .90 ml/L, 180 ml/L, 270 ml/L, dan 360 ml/L. Data dan hasil pengamatan terhadap tanaman tomat telah dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F pada taraf nyata 5%.Pengamatan yang dilakukan terhadap tanaman tomat adalah tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah tandan buah, jumlah buah pertandan, jumlah buah pertanaman, diameter buah, berat buah pertanaman, berat buah per-petak dan berat buah per-hektar.Dari hasil peniltian yang dilakukan dapat disimpulkan dengan pemberian beberapa konsentrasi pupuk organik cair batang pisang belumdapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Kata Kunci : Tomat (Solanum lycopersicum L.), Pupuk Organik Cair Batang Pisang