PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA TAKARAN KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Dwi Kusumawati, Apriani; ., Rahmawati; ., Desriana (Journal of Agricultural Science Development (JASED), 2023)
ABSTRAKPeneletian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh Pemberian Beberapa Takaran Kascing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)”. Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan telah dilaksanakan dilahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, kelurahan Tanjung Gadang Koto Nan Ampek Kecamatan Payakumbuh Barat kota Payakumbuh, dengan jenis tanah Inseptisol, ketinggian tempat ± 514 mdpl. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei 2023 sampai Juli 2023.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga berjumlah 20 petak. Dalam setiap petak terdapat 16 tanaman sawi hijau dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak dengan ukuran petak 1m x 1m. Dengan perlakuan 0 ton/Ha, 2,5 ton/ Ha, 5 ton/ Ha, 7,5 ton/ Ha, dan 10 ton/ Ha. Data dan hasil pengamatan terhadap tanaman sawi hijau telah dirata-ratakan dan dianalisis secara statistik menggunakan uji F Tabel pada taraf nyata 5 %.Parameter yang diamati pada penelitian tanaman sawi hijau ini adalah tinggi tanaman (cm), panjang daun terpanjang (cm), lebar daun terlebar (cm), berat per tanaman (g), berat per petak (kg), berat per hektar (ton).Dari hasil penelitian yang di lakukan dengan pemberian beberapa takaran Kascing belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L).Kata Kunci : Kascing, Pertumbuhan dan Hasil, Tanaman Sawi Hijau