Pengaruh Transparansi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Lihawa, Nur Indah Pratiwi; Noholo, Sahmin; Lukum, Amir (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Transparansi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntanbilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 111 responden. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntanbilitas pengelolaan dana desa, 2) partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntanbilitas pengelolaan dana desa, dan 3) transparansi dan partisipasi masyrakat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntanbilitas pengelolaan dana desa. Hasil penelitian ini berimplikasi pada penguatan transparansi dan pelibatan masyarakat oleh pemerintah desa dalam mengelola keuangan desa.