Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Pahrin, Mohammad Reza; Amaliah, Tri Handayani; Lukum, Amir (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laporan keuangan berbasis SAK EMKM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Love Story Tamendao Beach. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh secara langsung dari observasi dan wawancara serta data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Love Story belum melakukan penyusunan laporan keuangan. Pencatatan akuntansi yang dilakukan masih sangat sederhana yaitu hanya pencatatan kas masuk dan kas keluar berupa selembar kertas dan nota-nota pemesanan. UMKM Love Story belum menerapakan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam pembuatan laporan keuanganya karena keterbatasnya pengetahuan pemilik usaha dan karyawan. Hasil penelitian ini berimplikasi pada penggunaan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan UMKM sehingga kelangsungan usaha dapat terlihat dengan jelas dan sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen.