STUDI PENDAHULUAN ENDAPAN EPITERMAL SULFIDA TINGGI PADA DAERAH BAKAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW, PROVINSI SULAWESI UTARA - Cecep Yandrie Sunarie, Farrel Gibran, Aton Patonah, (Unpad, 2024)
Daerah penelitian terletak di Daerah Bakan, Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik endapan epitermal sulfida tinggi di daerah penelitian dengan melalui observasi lapangan Hasil pemetaan geologi menunjukan bahwa daerah penelitian terdiri atas litologi lava andesit, tuf, breksi vulkanik dan breksi diatrem. Berdasarkan hasil observasi lapangan, daerah penelitian terbagi menjadi lima zona alterasi, yaitu zona kuarsa (vuggy) + alunit, zona kuarsa (masif) + alunit, zona alunit + mineral lempung + kuarsa, zona mineral lempung, dan zona klorit + epidot. Alterasi pada daerah penelitian terindikasi terbentuk pada kondisi fluida hidrotermal yang asam ditandai dengan kehadiran mineral alterasi berupa alunit serta ditemukan kuarsa bertekstur vuggy. Mineral bijih pada daerah penelitian terdiri dari mineral sulfida pirit yang hadir secara terdiseminasi pada batuan dan mineral oksida berupa hematit, gutit, dan jarosit. Daerah penelitian menunjukan indikasi epitermal sulfida tinggi.Keywords: Geologi, alterasi, mineralisasi, epitermal sulfida tinggi