PENGETAHUAN ETNOBATI PENDUDUK DUSUN PINTU LANGIT DESA HURABA KECAMATAN ANGKOLA TIMUR - Safri Hasibuan, Iskandar; Nasirsah, Nasirsah; Darwis, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Abstrak. Keberlanjutan akan ilmu di Masyarakat sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan pengetahuan etnobotani Masyarakat. Perkembangan zaman yang semakin maju dikhawatirkan dapat menggerus culture di Masyarakat yang masih terus beradaptasi dengan alam. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang keberagaman etnoboni di dusun Pintu Langit Julu Desa Huraba yang mempunyai latar belakang masih dekat dengan pegunungan yaitu gunung Lubuk Raya di arah Tenggara dan gunung Sibual-buali di arah Timur. Dimana kemungkinan besar pengetahuan penduduk tentang etnobotani masih dominan. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan teknik antara lain note-taking, free listing, kuesioner dan wawancara open-ended. dengan berbantuan kuesioner untuk mengetahui pengetahuan Masyarakat tentang etnobotani dan keberagamannya di Masyarakat specific dusun Pintu Langit Julu desa Huraba. Adapun hasil yang didapatkan yaitu terdapat 18 species tumbuhan yang biasa digunakan serta bagian dari tumbuhan tersebut yang digunakan Dimana dominansi terdapat pada daun (folium) dan terdapat juga bagian tumbuhan lainnya yaitu Batang (caulis) dan akar (radix)